14:19 

greenabsent
Йон Айвиде Линдквист "Впусти меня"
Прочел эту книгу достаточно давно. Уже и не помню, чем она завлекла меня.
Наверно рецензией, на которую я наткнулся в сообществе. Что почитать?

"Автор не оставил без внимания и сам феномен вампиризма. Его теория о том, что это некий вирус, живая зараза, поселяющаяся в организме и полностью подчиняющая его себе — детально расписан и проиллюстрирован на страницах книги. Вампирская «ломка», физиологические особенности перевоплощения и многое другое не оставлены без внимания. Единственно, во что не стал углубляться Линдквист, так это в историю. О происхождении вампиров узнавайте где-нибудь в другом месте.
Роман сложен и многогранен, читать его — невероятное удовольствие. Хотелось бы сказать что-нибудь и про недостатки, но пусть это сделает кто-нибудь другой. Для меня «Впусти меня» это идеально сбалансированное сочетание мистики и психологии, бытовой реалистичности и пробирающего до костного мозга ужаса. История взросления, осознания своих сил и того, что за любым преступлением стоит трагедия, пусть и незаметная сначала.
Кстати, любители традиционных вампирских саг во время прочтения определенно пару раз испытают истинную радость узнавания, но на этом их счастье может и оборваться."

Мне понравился немного сухой язык шведа Линдквиста, очень шаткие описания главных героев, но их достаточно, чтобы влюбиться в одних и сочувствовать другим. Повседневная жизнь в Швеции показана без красот и изысков. Подростковые проблемы и житейские глупости сочетаются с налетом мистики и триллера. Концовка весьма предсказуемая, но оставляет небольшой осадок незавершенности.
Через день после прочтения книги, нашел фильм, который экранизировали сами шведы. Прекрасное кино, которое оставило в моем сердце емкие впечатления и много мыслей. Люблю когда актеры совпадают с тем, что рисует мое воображение. И конец в фильме сконструирован очень четко и заставляет улыбнуться.


@темы: книги, Кино

URL
Комментарии
2010-06-17 в 14:38 

В раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество.
О да! Я помню этот фильм!
Он произвел на меня такое впечатление сильное, что я даже рецензию написал. Обычно я этого не делаю*)
Но фильм очень сильный.

2010-06-20 в 00:44 

Доброй ночи,Greenabsent. Сказать,что я "запала" на ваш дневник-ничего не сказать. Случайно "забрела" на него и вот читаю и перечитываю... Сама я человек новый здесь, у вас, в дневниках. Свой ещё не завела. Вот пока читаю и завидываю :) Вот маненько осмотрюсь и надеюсь "влиться"в ваши ряды. А вам респект и побольше солнечных дней в вашей жизни.

2010-06-20 в 16:34 

greenabsent
Aprelij Добро пожаловать =)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кофейня

главная