14:32 

а я не верю, что оно есть ...

greenabsent
Когда строится дом, в дело идут цемент и песок, дерево и кирпич, стекло и железо, фаянс и пластмасса. Десятки, сотни, тысячи деталей! А в конце концов получается обыкновенная типовая девятиэтажка...

Счастье всегда строится по специальному проекту. Тут деталей во много раз больше и требования к качеству куда выше. И юношеская ошибка в фундаменте может дорого обойтись: прекрасно выстроенное здание, где вроде бы продумано и учтено, вдруг разваливается стремительно и непоправимо.

Итак, что же такое счастье? Каждому свое, каждый сам должен осознать свое представление о счастье, но для этого каждый должен познать самого себя. Прежде чем каждому задаться этим вопросом, давайте рассмотрим, в каких случаях употребляется это слово.

1. Выиграл в лотерею - счастлив, и чем больше выиграл, тем больше счастья. Однако неожиданно свалившееся богатство часто приносит несчастье.

2. Счастье в удовлетворении желаний. Наоборот, счастье в неудовлетворенных желаниях, т. к. неудовлетворенные желания побуждают к действию, что придает жизни очарование. Бывает и так, что счастье ожидания больше, чем реализованное желание, ибо случается, что осуществленные желания разочаровывают.

3. Счастье в любви. Но счастье в любви часто выступает как зависимость от партнера, и тогда появляется, желание освободиться. Может быть и наоборот - отдаться на волю волн и утонуть в любви, потерять себя как личность. В первом случае мы теряем объект привязанности, во втором - теряем ощущение своего пути, назначения.

4. Человеку, который тяжелым трудом добывает скудное пропитание, может казаться счастьем жизнь в стране лентяев. Но, поселившись на кисельных берегах молочной реки, он не находит там счастья. Когда подобное желание осуществляется, оно перестает ассоциироваться со счастьем. Счастье в данном контексте - это погоня за синей птицей, которая теряет свое яркое оперение, как только ее поймали. По этому поводу Платон говорил: «Невозможно хотеть того, что у тебя есть»

5. То, что представляется счастьем в одном возрасте, не является таковым в другом. У разных возрастов различные вкусы и желания. С возрастом теряют ценность многие удовольствия, но зато возникают новые или приобретают ценность те, на которые раньше взирали с презрением. Общеизвестной истиной считается, что счастье - привилегия молодости. Но есть и обратное мнение, что счастье - это старость. Есть основание полагать наиболее счастливой порой средний возраст, в этом возрасте человек еще не отягощен физическими недугами, менее зависит от внимания других людей, более деятелен, более свободен от ожиданий и воспоминаний; в этом возрасте более, чем когда-либо, может управлять своей жизнью.

6. С одной стороны, счастье ассоциируется с приятными удовольствиями, с другой - не всякое приятное переживание приближает к счастью, а некоторые в конечном счете отдаляют от него, принося страдания.

Бытует справедливое выражение: «С человеком случается то, к чему он предрасположен». Будет ли человек счастлив, зависит не только от того, что ему встречается в жизни, но и от того, как он реагирует на все происходящее с ним, то есть счастье не то, чем мы обладаем, а как мы реагируем на это.

Сколько бы мы ни приводили примеров асимметрии не в пользу счастья, люди, тем не менее, страстно к нему стремятся. «Люди, - писал Вольтер, - ищут счастья, как пьяный - свой дом, не могут найти, но знают, что оно есть».


URL
Комментарии
2008-11-06 в 15:58 

Прислушайтесь к внутреннему голосу... Слышите? Слышите, какую хрень он несёт?!
Счастье правда схоже со зданием.
Но похоже во всем - если счастье разваливается - его всегда можно отстроить заново. С трудом, через боль, но можно.
Если человек перестает выстраивать свое счастье - значит он умер или близок к этому

2008-11-06 в 18:03 

Do you want to meet a ghost??
бери от жизни все ,не отдавай ничего
с одной стороны противоречиво,можно многое опровергнуть,а некоторое даже просто нехочется ...

2008-11-07 в 09:04 

Gracious
В принципе, счастье - это отношение человека к жизни. Гипотетически, каждый может быть счастлив, если научится довольствоваться и ценить то, что имеет, а не ждать у моря погоды. Но это очень трудно. Это верх житейской мудрости.

2008-11-07 в 15:20 

опасность
разрешаю меня аргументированно недолюбливать.
То что мы счастливы мы чаще всего понимаем спустя какое то время...счастье это секунда когда бы ты ничего не захотел изменить...

2008-11-16 в 16:31 

Rey_na
Не суть важно, какого размера собака участвует в драке. Важно, какого размера драка живет в этой собаке (с)
Совершенно зря не веришь, между прочим.
Счастье, как и любовь, объяснить порой бывает невозможно. Можно искать те самые "константы", а можно просто его принять... И быть счастливым.
Недавно поразилась одной истории: казалось бы, можно ли быть счастливым в условиях совершенно неустроенного быта, материальных проблем? Как выяснилось, можно. Потому что счастье - это не состояние внешнего мира вокруг тебя (вернее, не только оно), это твой внутренний стержень, который дает способность воспринимать преимущественно хорошее.

2008-11-17 в 10:06 

опасность
разрешаю меня аргументированно недолюбливать.
Rey_na тему говоришь...\ только недавно это поняла..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кофейня

главная